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柏林滤法

作者:尘风发布:2021-04-17 1:25:48阅读:2,967次

柏林滤法

我之所以要写这篇文章,主要是为了澄清长期以来人们对礁石缸方面的一些误解。(因此我随时准备迎接某些专家的挑战和遣遗。)有不少的“专家”们认为,柏林养鱼法或称自然养鱼法只适用于养鱼高手。而根据我的经验,无论是养鱼高手,还是初入门的新人,运用柏林法都可以取得很好的成绩。

大概每一个养鱼族的朋友都有所听闻,德国的一批养鱼狂热族的只用蛋白质撇除器的情况下,在饲养最难伺候的石珊瑚方面取得了巨大的成功。然而事实上,只要依循一些简单的做法,任何人都可以同样获得成功。

自然养鱼法的宗旨倒是十分直接了当:在尽量减少对外来因素之依赖的情况下,建立一个平衡的微型生态区。这一系统的核心就是一组高品质的活石(大约每加仑水中放2磅)。不要使用“植物石”(plant rock),它们大都来自浅水海域,上面有一些石块是不太理想。活石上的孔约多越好,越轻越好,而且最好上面还长满了各种颜色的珊瑚藻,可以防止或阻碍发丝藻(Derbresia sp.)的生长和蔓延。在这一方面,John Tullock先生在他的“The Reef Tank Owners Manual”(礁石缸手册)一书中做出了精彩的论述。在绝大部分的水族店里,都没有太多的活石,因为要保养活石,花费是小不了的。但是,往往在杂志上可以见到一些广告,他们都可以为你提供高素质的活石,而且价格也合理。

“新鲜活石”(Fresh Rock)是最理想不过的了,因为它的上面有不少的小生物,当然在使用以前必须进行一些处理。这个“治疗”过程一般的花一个月左右(在新缸中大致花这么长时间)。治疗可以在未来的鱼缸中进行,除非其中一有了(主人)。或者,也许有人会不习惯治疗时的气味,则可以改用其他的容器,比如32加仑的塑料垃圾桶,我就中意用垃圾桶。在治疗时,在通中加入适量新鲜的海水,然后再放入一个可浸没式的加热器,一个泵头或者气石,就可以开始了。在放入活石以前,活石要洗净,去掉上面的泥渣以及包装时用的旧报纸之类。然后就可以开始治疗,它上面的“毛毛虫”之类的家伙驱逐出去,可不能让它们坐直通车进了未来的鱼缸。注意:这些毛虫大都长有很小的刺,别让他们扎着。治疗的过程十分重要,别偷工减料。在治疗时,活石上面的一些死亡的动植物逐渐分解,释放出一些有毒物质。所以每隔几天就要看看活石,上面要是出现了白色的脏东西,就要立即清理掉(火鸡油可以帮手)。在这期间,最好把活石放在黑暗的地方,以防止水藻泛滥。要是没有气味了,就说明活石的治疗基本完成了,但可能不够彻底。整个疗程可以只需两个礼拜,但不要立即放到鱼缸中去,千万不要心急,不然就会功亏一篑。最好在等多两个礼拜。然后都应留些空隙以便透气。要是治疗是在鱼缸中完成的,这时最好要换掉一般的水。

到了这个时候,你就实际上有了一部最有效的生物过滤器。为了让你更好地明白这一点,让我们一起来看看典型的滴水式过滤器是如何运作的。滴水滤水(又称干/湿式滤水)利用亚硝化单胞菌(Nitrosonomas)(可将氨转化成亚硝酸盐)以及硝化细菌Nitrobacter)(可将亚硝酸盐转化成硝酸盐)来分解缸中的废物。但问题是,这些细菌都是需氧型(aerobic),可以消耗很多的氧气,而且最后所形成的硝酸盐在达到一定的程度就会对许多无脊椎动物造成危害。即使有活石,也没法承受如此大的脱氮任务。现在普通的做法是再安装一部脱氮器(功能正好同干/湿式滤水相反);但往往都会带来灾难性的后果。因为脱氮滤水所使用的是一种厌气型化能生物细菌(Thiobaccillus)。它可以令硝酸盐还原成亚硝酸盐,在转化成亚硝酸,最后转变成氧气。要是水的循环较快,流过滤水的时间很短,有害的亚硝酸盐就可能漏到鱼缸中去。相反,要是水流太慢,或者喂食太多,就有可能形成致命的毒气硫化氢,整个系统就会就此崩溃。

而活石却不同。它可以完成硝化,同时也可以完成脱氮,两者之间可以达到平衡,就如同在自然环境中一样。硝化过程是在活石的表面进行的,而脱氮过程则是在活石的气孔中进行的。这两者之间相互补充,所以在自然法鱼缸中,亚硝酸盐的含量绝少达到5ppm以上,至于10ppm以上的浓度,则更是从没有过的天方夜谭。所以上面所说的那些五花八门的滤水就是多此一举了。

然而,自然法养鱼也少不了一个技术装置:蛋白质撇除器。其重要性我是难以形容,就引用Peter Wilkens的话说,“蛋白质撇除器并非一般的过滤装置,而是整个系统必不可少的组成部分”。的确,蛋白质撇除器不是过滤器,但是它是我的唯一可用的办法,要将鱼缸中的分解有机物还没能矿化以前迅速有效地排出去,再没有别的选择。所以千万不要在这上面投机。不过有一点倒是应该信的,与相同大小的文氏管撇除器相比,逆流式撇除器一般来讲要更为有效,但是维修也就相应地麻烦些。对于逆流式撇除器来说,最理想的大小应该是36"-48"高,3"-4"直径。要是还不够,可以再加多一部同样大小的撇除器,这样要比单开一个更是好了。注意:泡沫的延续性至关重要,它就好似无醇饮料的浮头,排出一股股深绿色或咖啡色的液体。要是排出的液体很稀、水分很多,而且颜色转淡,就说明撇除器需要调整了。

在技术装备方面,现在的养鱼一族似乎更加依赖使用臭氧。大概对于礁石缸一族来说,臭氧是唯一被滥用的技术。在臭氧发生作用时,有机物上分子被氧化,释放出氧气,同时令废物分解。于是Redox潜势被提高到350mv至400mv左右。从理论上讲,本应可以为鱼缸中的生物提供更多的氧气。然而不幸的是,被还原的不只是有机物上的分子。我至少已有两次的教训,那次我的“黄色篮子鱼”的鱼鳍也一同被还原,弄的整条鱼就好似条鲀鱼(Zebrasonma flavecens)那样。另外使用臭氧的同时也可能发生一些有毒的化合物(不如氨、氮酸之类)。我更听说有的水族店使用臭氧来控制发丝藻。事实的真相是,臭氧破坏了鱼缸的脱氮过程,从而歪打正着,阻碍了水藻的生长。

我们还必须记住,在自然界中,Redox潜势因地而异,而且变化很大。有的地方可以抵达160mv,而且有的水域更是高达413mv。这些都是些极端的例子。而且不同的测量仪器再在同地点所测得的数据也有所不同,有时可相差100mv之多。Detrich Stuber曾经测的自己的鱼缸中,Redox值只有164mv,远低我们所建议的正常水平,然而他的石珊瑚却也长的同样出色。所以几乎不值得去冒险使用臭氧,以求达到更多的Redox潜势。虽说臭氧在破坏和抑制某些病原体方面有一定的功效,但是要达到效果,就必须使用超高的剂量,这或许会对鱼缸造成很多负面影响。现在我们来谈谈照明的问题。一直以来,人们在这一问题上似乎总是争论不休,众说纷纭。有说金属卤素化灯最好,也有人则认为荧光灯最佳。然而,这并非一个绝对的问题,哪一种灯最好取决于一系列因素。例如:鱼缸的大小;鱼的种类等。金属卤素化灯以及VHO荧光灯均可产生相当的热量。而不幸是,并非所有的鱼种或动物都适于同一种光线。所以,我只能建议读者自己去做这方面的研究,弄清楚自己要养的鱼和动物在光照方面的特征,并选出最合适的照明系统。目前,我自己用的是只限48"高输出光化的炽光管,鱼缸的容积为135加仑,结果相当理想,鱼缸中养了好几种珊瑚,有爱光的Acropora sp,也有“Colonial anemones”。除了这六根灯管以外,我再没用其他的辅助灯管,我认为这个系统可以广泛适用,阁下不妨参考一试。当然,此外还有许多的选择,再次没法一一繁述。

到此为止,我们已经讨论了自然法养鱼的主要内容。但除此以外,仍有一些事项相当重要,要取得成功不可不知晓。 第一“进入撇除器的表面必须进行虹吸,以防止形成一层油状的膜。而且水在进入以前,最好要事先进行机械过滤,把水中的固体微粒排除。聚脂

是相当不错的预滤介质,不过要弄清楚,经过防尘处理的聚脂不行。聚脂的价格相当便宜,一码大概只要十几蚊左右。一块聚脂最好只用一、两天,所以必须时常更换。

其次,活性炭可以令水清澈发光,十分重要。这有两个原因,其一,它可以增加水的透明度,去掉水中的混浊及其它颜色,从而令照明系统更加有效地得以利用。

其二,它可以弥补撇除器的疏洞,进一步吸收,排除水中的有机废物。活性炭的使用可以是间断的,也可以是持续的。不少人都是一个月用那么几天。但不论怎样,你一定要选择最好的活性炭,而且不论怎样,你一定要选择最好的活性炭,而且不能含有磷酸盐。有时活性炭是经过磷酸清洗的,在鱼缸中就有可能释放出其中的磷酸,促进水藻的生长。所以要小心。第三,换水要少量,而且不能太频繁,比方补充撇除器带来的水分。注意“要是信缸情况就有所不同。但是,一旦鱼缸建好以后,就没有必要每月都进行大量的换水了。鱼缸本身可以有效地控制硝酸盐的含量。另外,千万别异想天开,想利用换水替换里面的微量元素。绝大多数的混合盐中微量元素的含量都是自然海水中的20-40倍之多。所以新鲜的混合海水可能令缸中纤弱的动物命归黄泉。

然而,这并不是说我们可以忽略微量元素的作用。相反,石珊瑚需要钙来建立强壮的骨骼,固氮菌也需要钙。所以,我们必须向它们提供钙。可以以氧化钙、氢气化钙或者氯化钙的形成加以补充。尽量避免使用制成的钙补充液,这玩艺很值得怀疑。氯化钙可以令钙的含量立马得到提高。

而氧化钙和氢氧化钙则较为稳定,其实这两者在水中是一样的。你最好买一部钙含量至少要达到400mg/l,要是可以更高一点就更好了。另外别忘了同时测量ph值,氢氧化钙溶液的碱性相当强,ph值可高达12左右(在刚配制只好时)。

在配制氢氧化钙溶液(又称石灰水)时,在一加仑的净化水中只要加入1tsp的氢氧化钙固体(注意,一定要用净化水,自来水要经过逆渗透活着脱离子处理),充分搅拌,要是有没有溶解的沉淀,就让它沉到容器底部。然后给它几个小时的时间,让其慢慢地充分地溶解。最后小心地倒出沉淀物。在加入溶液时,可以用滴管,也可以直接倒入,但都必须慢慢地进行。除了钙以外,有时也得加入一些锶,而且要是养有软珊瑚,还可以加入一些碘(市面上有一些很不错的碘液可供选择,而且使用方便)。

第四,鱼缸中的水流必须强劲。可以用泵头,也可以用外置的水泵,强劲的水流可以不让残渣沉入缸底,而是浮在水中,这样便更容易排除出去,从而避免形成死角。同时,对于那些依靠过滤器喂食的无脊椎动物,水流可以帮助它们捕食,也可以帮助他们蜕皮。

另外,利用自然法养缸,我们可以借用缸中的动物来替我们保养鱼缸。比方说,我们可以用脆海星(birttle star)来清理缸底和活石中的残渣,也可以利用Kole、Yellow以及Chevron篮子鱼来控制水藻的生长。巨藻则可以为鱼缸增添美丽的色彩。但要小心Caulerpa sp,这玩艺生长奇猛,可以喧宾夺主,抑制珊瑚的生长。另外,外表漂亮的Valonia 以及气泡藻(bubble algae)也有一些害处。Halimedia discoidia 则不错,一旦在鱼缸中落了脚,就可以健康地发展。至于其他品种,如Sargassum、Dictyota以及Padina等,他们往往向活石上面发展,有的甚至相当茂盛,但有些却只是昙花一现。但不论如何,他们都可以消耗缸中的营养,有助于水质的改善。

Astrea tecta蜗牛则可以大批选用,每加仑一只都行。它们可以吃掉微藻,保持鱼缸的清洁,甚至还可以帮你洗擦鱼缸玻璃。还有一个优点,他们个子小巧,不会象那些大个子同类把鱼缸弄得颠三倒四的。

最后一点,不少人不主张使用缸底,说他们会积累残渣,不便于清理,但这并不是绝对的。我认为这要看个人的喜好,而且底层有时甚至很有作用,只要注意小心就行。

我个人中意使用活珊瑚沙底层。我在购买活石时,问那个采集的人在采集活石时可不可以顺便为我弄些附近的珊瑚沙,他非常乐意,而且价钱并不比市场上的珊瑚沙贵。在运到我这儿时还是湿的,里面有许多的小生命,而且还有各种颜色的微型活石哩!由于里面有许多桡足类动物,所以底层总是干干净净的。其实使用市场上的珊瑚沙也可以达到差不多的效果。记住在使用底层时,别忘了养一些海参、大鳄鱼以及看门刺虎鱼等,它们可以搅拌沙层。有不少珊瑚会因底层而生长的更好,尤其是Heliogungia sp.因为它们的故乡就是这样的,令它们有一种归属感。

至此,我希望这篇文章可以对日益发展的礁石养缸有所帮助。对于部分的读者来说,这大概已是老生长谈了。要是您已是礁石缸高手,但至今仍没采用Berlin法,不妨拆下您的过滤器,试一试所谓的自然养缸法。要是您们之开始,或者还只是跃跃欲试的话,不妨就从此开始吧。祝各位好运。

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