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它在日本这么热门也是有原因的!养一只马岛大眼萌是一种怎样的体验? | 物种

作者:尘风发布:2021-12-10 11:47:20阅读:3,739次

豹猫守宫,一个熟悉又陌生的名字,资深一些的爬友都听说过,大部分新人可能知之甚少,这个独具魅力的小家伙确实没有豹纹、睫角、肥尾、瘤尾、日行的曝光度高……

05、06 年,随着第一轮的爬虫热,尤其是随着豹纹守宫在中国崭露头角,豹猫守宫同步亮相大陆爬圈,但是每年的进口数量很少,国内人工繁殖个体的成交量每年可能也只有个位数,至少在爬虫交易公共平台的数据是这样的。

究其原因除了豹纹、睫角等国外培育多年谱系完备的守宫以多样、温顺、易饲养等优势迅速抢占了中国市场,另外三个原因就是:对豹猫守宫的不了解!对豹猫守宫的不了解!!对豹猫守宫的不了解!!!(关于豹猫守宫的基础信息,不想赘述啦,大家可以自行百度,关于这个品种,度娘的信息量相当有限,和豹纹、睫角等品种比较,度娘太偏心啦~)

而这篇文章,聊的主要是笔者饲养中的一些心得与疑惑,因为笔者饲养时间并不长,所言也都是经验之谈或大胆推测。希望对不了解或想了解豹猫守宫的爬友们有所帮助,也希望抛砖引玉,能砸中潜水状态的豹猫守宫饲养大神们,出来冒个泡泡,顺便提点几句~

首先肯定是长相啦!怎么说呢?它和大多数守宫一样€€傻呆萌,但是少部分也有种阴毒邪恶的既视感 €€€€ 笔者有一只褐色细碎花纹的豹猫守宫就很邪恶,屡屡眼神挑衅,总是被它逼退。绝大部分个体还是可爱的,它们会无毒无害的和你对视,眼睛一眨不眨,因为没眼睑……体型比较均匀,没啥特点也没啥缺憾,属于主流易接受款。尾巴有比较明显的点状突起,没到“刺状”那么突兀,一旦断尾再生就平滑许多了,而且再生尾会比原生的短粗些。

大小吗?出生时团身 5 角硬币大小, 8 ~ 10 个月左右差不多成体了,成体 10 元纸币长短。

性格不一而同,大体算是温顺的,因为野生个体比较多,所以绝大部分同时也是胆怯敏感的,会吓得呆呆的任你触碰,也会突然“弹开”,满饲养盒暴走。饲养一段时间后会逐步大胆些,不再怕人。因为笔者喜欢让爬爬自由生长,很少打搅它们,是否可以哺育教化到亲人的状态,有待各位爬友尝试。个体性格差异还是蛮大的,也有极个别扒着手指不下来的粘人型,以及永远保持距离感的高冷型。

至于咬人这种情况,只能说极少极少极少,笔者饲养的六只成体只有一只在躲避未遂的情况下,会扭身“啄”一口,真的只是“啄”,根本谈不上咬,或许是它恐惧到极点的一种本能反应。啄也好咬也罢,没所谓啦,毫无疼痛感!

大多数豹猫守宫没有攻击或恐吓技能,笔者只有一只繁殖的小豹猫守宫会弓起身子并张大嘴巴,恐吓并主动攻击它的假想敌,与瘤尾守宫、星点守宫十分类似,但是我保证它的妈妈没有跨种族之恋。

豹猫守宫是会叫的,只是很少,交配时,个别母守宫会叫€€€€弄疼了还是弄爽了?那只桀骜的宝宝虚张声势作恐吓状时也会叫。“咕、咕、咕……”的,像蛙叫,短促。

饲养环境是绝大多数爬友极度关心的问题,在了解、尽力满足的前提下,才能养好爬宠绝对是一种真理。但是……我想说,豹猫守宫你们活的也太随意啦!

饲养空间没有太苛刻要求,别太大,太大了,活体饲料有充足的空间躲猫猫;别太小,太憋屈的环境下想饲养出好状态几乎不可能,20 cm × 30 cm 基本就够用啦,如果用饲养盒,高度在 10 cm 以上就可以,豹猫守宫几乎没有攀爬习惯€€€€它们知道自己爬不上去,有些会趴在躲避穴上向盒子外面蹿,闹哪样,想成精啊?!……

笔者分别尝试过用厨房用纸、爬虫砂、红土粉作为垫材,它们都能安之若怡。我觉得垫材的优劣还有待长时间的测试,不用迷信,习惯、喜欢用哪一种都可以,本就是各有优劣。

厨房用纸是许多玩具蛇、豹纹守宫饲养者的首选 €€€€ 尤其是饲养大户们,干净、更换方便、成本不高,不要以为豹猫守宫野生个体居多不太适应纸质垫材,它们完全可以!爬虫砂的沉积性比红土好,也很适合豹猫这种沙栖性守宫窜蹦跳跃,有文章说豹猫守宫会误舔食造成肠梗阻,也许吧,反正我饲养的没有出现过这种状况,豹猫守宫对于身体上粘黏的异物会舔食,但是不会到处乱舔,所以保持豹猫守宫及食物的干净干燥是关键。有消息称国产爬虫砂都是整石碾碎 €€€€ 颗粒有棱角且可能含有有害元素,所以保险起见弃用了(是垫材品质问题,不是豹猫守宫挑剔哈)。

最后说说红土粉,理论上的最佳垫材,细腻干净,成本不高,甚至有调节肠道促进消化的作用。但是……红土粉太轻,你的饲养盒周围经常是红色的;豹猫守宫的每个大动作都可能造成尘霾;每只蟋蟀、樱桃蟑螂都是满身红土粉(我懒,没有用镊子投喂的习惯与时间,我检讨)……综上所述,我觉得厨房用纸是垫材首选,当然不能避免活体饲料钻到纸下去。如果是造景控,那么垫材随意,只要你开心豹猫守宫没异议就可以。

躲避穴,豹猫守宫的最爱,它们的经典造型就是盘在躲避穴内,露出小脑袋和大眼睛,好奇的和你对视。

食盆用来放喂食的面包虫,如果只喂食蟋蟀、樱桃蟑螂不用也罢。不过豹猫守宫对面包虫的接受和喜爱程度最高。水盆,我好像从没看到过豹猫守宫喝(舔)水,为了增加湿度还是留着吧。最后一个产卵盒,用厨房用纸做垫材时,里面铺的是爬虫砂;用爬虫砂、红土粉做垫材时,里面铺的是水苔(使用水苔垫材时,水盆就可以取消啦)。

这些足够饲养好一只豹猫守宫,当然基础功能齐备后,造景控随意发挥。

关于铲屎有必要多说两句,豹猫守宫是极有原则和个性的小家伙。有原则体现在它们拉臭的地点几乎是固定的;个性则体现在每只的拉臭场所都不一样:躲避穴顶、饲养盒某一角、产卵盒内、水盆旁……我不知道下一只豹猫守宫会选择哪里拉臭,只要你拉过臭,我就知道下一次在哪里铲屎。

我没测试过饲养极限温度,反正 25 ℃ 到 33 ℃,它们的外在表现都很舒爽,室温满足时,可以无视加温设备,如果白天保持 29 ℃ 到 33 ℃,晚间保持 25 ℃ 到 28 ℃,肯定是最完美的。别问我热点或温度阶梯差,30 cm × 20 cm × 10 cm 的空间想控制那么精准挺麻烦的,高手自便吧。

UVB省啦!但是日行性还是夜行性这个问题不太好回答,有爬友认为可以通过饲养调整守宫的行为习惯。我没有尝试,投食日晚间投食,每日早晚观察一次,至于它们什么时段活跃,悉听尊便。

如果让豹猫守宫自己在樱桃蟑螂、蟋蟀、面包虫里自行选择,面包虫无疑最受欢迎。为了健康,我一般间隔投喂:蟋蟀 €€€€ 面包虫 €€€€ 樱桃蟑螂 €€€€ 面包虫 €€€€ 蟋蟀……对于偏瘦弱的个体,面包虫的投喂频率还会高一些。

成体 3 天左右投喂一次,每两次添加钙粉(频率好像偏高),繁殖期每月添加维生素、非繁殖期每两月添加一次(有文章说维生素和生殖发育有关,有待大神指正)。幼体每天投喂,每天添加钙粉,三天停喂一次,每月提供维生素;亚成体隔天投喂,隔次添加钙粉,每月提供维生素。饲料大小比它的脑袋略小就能吞食,最好控制在二分之一左右。关于投喂时间不是金科玉律,在野外它们进食应该没那么规律,反正就是在饲养中慢慢体会摸索呗,别迷信也别盲从,与其说用一种科学规律的方法饲养爬虫,不如说为自己定一个规律的饲养习惯。

可以成对饲养或成组饲养,避免两公或多公一起饲养,会不会打架,惨烈到什么程度我没测试过,我都是单只饲养,方便观察每一只豹猫守宫的起居饮食。

繁殖、繁殖、繁殖,总算该说繁殖了!繁殖一直是爬虫饲养者的最高追求,这个与性热爱、挣钱都没有关系!纯粹是对生生不息的向往和追求!公的€€€€有蛋蛋,母的€€€€没有蛋蛋,一年以上的个体放在一起嘿啾嘿啾,然后捡蛋,孵化,迎接下一代。就是那么简单但是真的不简单!

如何让公的豹猫守宫精子有活力呢?有人说需要 1 周至 10 天,20 至 25 度的低温冬化期,姑妄信之,通过低温冬化促进性成熟和增加性欲是大部分、蛇、守宫的通用法则。一般恢复正常温度,正常进食后 1 个月左右就可以开始交配了。我会让公母同“房”,除了食盆外,拿掉饲养盒内其他器材,一般一天一夜或一天两夜就可以再次分居啦。

交配一次,母体可以连续产蛋 10 次左右,每次同时孕育 2 枚卵,孕期我会每次投食都添加钙粉,鬃狮蜥有孕期补钙过量会导致蛋壳高钙过硬的说法,豹猫守宫会不会我不知道,但是因为豹猫守宫每隔 1 周到 3 周就会产卵两枚(个体产卵间隔不一样,但单只的自身频率基本一致),大产卵量决定了钙质的大消耗量。

产卵前一周开始,母体会停食,腹部可以看见两枚卵左右上下排列,因为对胃部的积压导致无法进食。别出于好奇的频繁打搅她们,否则给你拉一堆碎蛋壳和粘液时,别怪我没有提醒。反正该下蛋的时候她自然会下,除了等待只有等待。有些一次下两个蛋,有的两到三天内分两次下蛋。

捡蛋的时候要非常小心,蛋很容易碎

小视频来自蛤蟆家家

极个别情况会下一个蛋或是一个完整的和一些粘液(没有成型,可能和缺钙或缺乏某种营养有关)。不要期盼母体过于频繁的产卵,间隔周期太短,她们几乎没有时间补充营养,对个体健康伤害很大,最后重要的事情说三次,一定要补钙!补钙!补钙! 母体在生蛋的时候会消耗大量的钙。

虽然母体可以保持连续产卵 10 窝左右,后期的受精率会有所下降。为了测试,母体只在 4 月份交配一次,产卵持续到 9 月份,但是 6 月份以后的蛋几乎全部没有受精。

所以如果条件允许,每隔 2 到 3 个月让公母同房一次或许可以保证受精率。但是……又一个问题来了,父本的精子活力问题!8 月份,另外一只成体母豹猫守宫和同一只种公交配,母体开始以 2 周一次的频率产卵,母体为人工个体,无受精繁殖记录,种公从 5 月份至 8 月份调养中无交配行为。

母体正常下蛋,但是受精情况也不甚理想,已产的 4 枚卵中只有 1 枚貌似有受精迹象。推论,交配促使母体下蛋,持续约 10 次 20 枚卵,母体内精子数量和活力逐步减退,受精率逐步下降;经过低温冬化,种公的精子充满活力,但是只能维持 2 到 3 个月,活力逐步减退,可以交配,但受精率明显下降。所以冬季(低温冬化)后的 2 到 3 个月是交配的黄金期,随后的 1 到 2 个月则是捡蛋的收获季!事实有待继续验证。

孵蛋喽!!!别忙,相比捡蛋,孵蛋简直是小儿科!还记得豹猫守宫拉臭的行为差异吗?下蛋也是如此!有习惯下在产卵盒里的(即便下在规定地点,也有埋蛋和不埋蛋的区别);有在躲避穴里埋蛋的;有把躲避穴里红土清理干净下在盒子底部的;有在躲避穴外埋蛋的;还有大大方方随地下蛋的……捡蛋真的是个技术活儿,环境布置越精细,捡蛋越麻烦。

哈哈,下蛋了,我去,蛋破了!怎么不声不响下这里啦,孵着试试吧!啊,蛋,靠,碎了(半掩盖状态下空气温度、湿度不均匀,长时间没有捡蛋,收缩比不同,就碎了……碎了……了……)总之,比蛋还脆弱的就是我的小心脏啦!

所以,我建议厨房用纸垫底,爬虫砂填充产卵盒相对实用些,产卵期每日早晚仔细检查一遍,保证产卵后 12 小时内及时捡蛋。

28 ~ 30 度左右孵化,60 天左右孵化时间就可以准备迎接小宝贝啦,和豹纹守宫的孵化方式相同,湿度控制略低一些就可以啦!不过温度对性别的影响还需要测试(就置办了一个孵化箱,需要明年再测试高温段孵化效果了)。

当幼体破壳的刹那,真有种捏死它的冲动€€€€你怎么可以这样呢?!这样呆萌是要遭天谴的,你知道吗!小苗子很好带,孵化完全的个体,卵黄两天内就能彻底吸收,只要饲料足够小(针头蟋蟀、2 龄樱桃蟑螂)来者不拒。一个饮料瓶盖当水盆,半个营养快线瓶子当躲避,静静的守着它长大就好……4 个月左右才能知道它是否有蛋蛋!

如果,如果以上就是豹猫守宫的全部,那么,那么饲养的乐趣也不过如此……豹纹守宫、睫角守宫多样的体色、多变的花纹、诡异的基因,它有吗?我可以负责的说,豹猫守宫一样都不缺,甚至更出色,虽然我没有那么优秀的个体或是说没有太多!

虽然豹猫守宫的人工饲养、选育历史没有豹纹、睫角那么长,但是它的特殊基因选育个体也足够多样与惊艳。市场上流通的个体偶有不同,大多是个体差异。真正选育的优良基因个体几乎全部囤积在欧美、日本玩家手中,没错,就是玩家!因为这些个体的数量太少,不足以形成种群,所以短时间不太可能批量面世,仅限专业玩家间的交流。

体色上有高红、浅灰、缺黄、缺黑、纯黑……都是稳定的基因(哪些是隐性基因,哪些是等位基因,我就不晓得了,相关资料实在是稀缺);花纹上有双直线、点状、纯直线……(直线和横纹是最基础两种花纹表现,乱纹只是杂交的结果跟选育毫无关系);眼睛有深蓝、纯黑……我坚信还有大量特殊基因个体已经面试,只是缘悭一面(连照片都看不到),更有许多有待发现、培育。

我不是大神,因为在豹猫守宫的饲养上资历太浅;我不是小白,因为我会一如既往用心对待。不去预言豹猫守宫的市场明天会怎样,伺候好手中这些来之不易的小精灵就好……

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