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选择细致入微or大道至简的饲养方法?以及陆龟结石问题

作者:尘风发布:2021-12-09 1:44:00阅读:11,156次

第三章

继前两篇之后。这个五成新的玩家就要为更稚嫩的新手们服务了,细致入微的讲解怎么把养活!

所谓“兵马未动粮草先行”,养龟之前一些必要的设备马虎不得。首先就是龟箱的选择:15厘米以下的龟推荐1米×0.5米×0.5米尺寸的龟箱,我个人觉得这是龟箱的黄金尺寸,这个尺寸既容易加热保持恒温,高度又适合大多数灯具,安装后与龟保持恰到好处的距离。也给龟创造了相对宽裕的空间便于活动。至于样式上:大斜面的龟箱便于任何角度的观察,如果是方方正正,玻璃垂直于地面的龟箱适合放置在一定高度才方便观察,否则的话你只能低着头甚至趴在地上看龟。龟箱最好有一个防水的玻璃槽或者亚克力槽,这样无论什么垫材都可以有效防水。更完美一些,你的龟箱底部带一个类似于抽屉一样的槽盒,可以随意抽拉便于清理。箱内在高温区给一处躲避,让龟可以安心休息。

下面说到的就是最让人头疼的“垫材”问题。个人尝试过的,推荐新手使用“三合一”垫材,如果龟箱不大的话,三合一是最便于清洗的垫材,有必要搭配一块适当大小的瓷砖反铺在上面,放在加热灯下。温热的瓷砖方便龟趴在上面积累热量,否则冰冷的瓷砖紧贴龟腹十分有害。酌情浇一点水在三合一上,注意通风。既能很好的保持湿度,也便于龟磨平爪子,还容易清理,不需要大动干戈。购买的“三合一”用盐水浸泡一宿,晒干以后待无异味才可以使用。

其二是椰土,一块椰砖经过水浸泡以后会膨胀成一盆椰土。能起到很好的保湿作用,龟很喜欢把自己埋在里面。用过椰土的玩家都有这样的感受,刚用几天椰土的龟状体就有明显提升,吃的更多,长得更快,拿出来明显又精神又活泼,如果龟的粪便成型,龟屎会被椰土裹成一团,很容易收走不影响环境卫生。我们需要定期在椰土上喷水,保持湿润(以抓起来用力捏椰土不流水为宜)。但随着时间推移,椰土也会暴露一些问题,第一:有的龟有食土癖,虽然没有明确的案例证明龟吃椰土会引起肠胃梗塞导致死亡,但是确实是有这个风险存在。第二:打洞的龟也许会被椰土迷到眼睛,引起流泪不止,严重者感染发炎。在此我推荐氯霉素眼药水,滴眼睛,滴鼻子,副作用小,对抗很多龟类眼鼻科疾病有很好疗效。第三:水盆和食盆永远不会是干净的!这个可以通过周围有遮拦的喂食器和喂水器解决。第四:所有土类垫材的通病,当你需要整体清洗的时候你就会发现工作量巨大,而且无从下手,我们只有选择快刀斩乱麻的方式统统扔掉。

其三是玉米芯和麸皮。可以看到很多养殖场在幼龟的垫材上选择玉米芯,还有一些国外的养殖场在成体龟的休息区铺的是麸皮。我觉得这两种垫材特性相似,有一定吸附性,容易吸附龟排泄物,便于清理,会为龟创造一个相对干燥的环境(湿度可以另找)。因为并没有尝试过,不过多介绍,但是我下一步的垫材会选择麸皮,等新环境完工会展示给大家。

还有人用树皮,森林地表,木块,黄土,红土,红土块,干草,苔藓,草皮,大“自然思考”土(真假难辨),也有人用复合垫材,最下面用石子,中间用土和苔藓保湿上面铺木块或者树皮。其实垫材的选择确实琳琅满目,缤纷复杂,有精力者可以慢慢尝试,不过多介绍。

灯具的选择:首先应该避免的就是陶瓷灯,尤其是结石类龟(苏卡达、星龟)。陶瓷灯的加热比较暴躁,龟的体质不好或者长期呆在灯下很容易造成结石,夜灯完全可以代替陶瓷灯,只是没陶瓷灯加热效果那么好,也没陶瓷灯那么长寿。一米的龟箱敞开情况下两个75W或者50W夜灯(根据环境温度而定)可以胜任加热的作用,再用一个太阳灯辅助和照明。黑天可以把太阳灯关了,龟箱半敞开保持温度。还有就是uvb灯,这个我用的是随意买的几十块钱的uvb,也不怎么使用。

科普一下UV波段:

UVA(320-390nm)

UVB(275-320nm)

UVC(200-275nm)

UVD(100-200nm)

其中UVA灯被称为聚热灯,顾名思义主要作用是加热;UVB能促进矿物质代谢和维生素D的合成,我们通常所说的晒太阳就是这个原理,维生素D3会促进钙的吸收。但需要注意的是275nm附近的UVB紫外线无论是对人还是对龟都有一定危害性(短时间会灼伤皮肤,长时间可能导致皮肤癌),真正高效促进钙吸收的波段在300nm附近。而这决定了高效又安全的UVB灯的制造工艺上十分困难,在国内我不知道去哪购买既高效又安全的UVB灯,所以放弃了使用。希望有经验,实践过的龟友指点迷津;UVC灯就是短波紫外线杀菌灯,杀死细菌的同时也有致癌风险。UVD不作介绍。

有一句至理名言:照五个小时的UVB也不如户外半小时的阳光。所以UVB代替不了日然光照(玻璃会阻挡绝大部分UVB)。有条件的话户外晒太阳选择上午阳光未强烈以前和下午阳光不炙热以后。

加热的灯具插在温控上,设置好温度区间。然后箱内不同位置至少放置两个温湿度显示器以便实时观察。温控探头固定在箱内某处,以探头和线不影响龟活动为宜。温控显示的温度不代表龟箱某处的温度,具体需要人为调节。

今天龟友给我提了一个十分中肯的建议:“首先要养活,其次才能谈到养好。”所以我直接给出新手饲养幼龟的温度是28到32摄氏度,“恒温”饲养(指昼夜无温差)。湿度在百分之60到70之间,通风良好(是指箱内环境和外界大环境之间的通风,不是封闭的箱子装个风扇内部吹风)。喂食之前先给龟泡澡,水位以刚没过裙边为宜,水盆放在箱子里,一半经加热灯直射,并且给个坡度。让龟的头部朝向浅水处,需要留意,千万不要让龟呛水。泡澡时间不用太久,无结石的龟观察他喝够了水就可以取出,用纸巾擦干龟腹和四肢腿窝,以防感冒。结石龟类可以多泡一些时间。水中也可以加入少量维生素。

幼龟以龟粮为主,龟粮要温水充分泡开(无硬芯为准),洗干净并且叶面无水珠的生菜为辅,有条件种植鲜牧草剪碎配合龟粮,或者龟粮加适当草粉(草粉应充分浸湿,并且捏干水分)。肠胃健康的情况下偶尔喂些水果,等龟养出状态再尝试更多食材。提供一个永远干净有水的水盆。

这样从温、湿度,饮食,种种我们提供的条件细致入微的调整好环境,不难把龟养活。其次在龟和人都适应了一成不变的饲养条件之后我们再研究如何把龟养好。

有很多玩家对龟很上心,无微不至的照顾,环境也是换了又换,但是龟的状态始终一般。假如去请教一些把龟养的极好老手玩家,他们会告诉你养的很随意、也不怎么管,自然而然就养出状态了。其实并不完全是这样,这些老玩家都经过了对环境和饮食细致入微的观察和不断做出调整,最终达到一个刚好适合的环境。待龟和人都逐渐适应了这样的饲养方法,慢慢饲养者就解放了双手,达到大道至简,天人合一的饲养状态!

第四章 陆龟结石,多么痛的领悟!

我把”写一篇如何防止陆龟结石文章“的想法说给朋友听,朋友说“结石类文章太多,除非你写得很全面,写出新高度。”我想说“无所谓!不管多少大神浓墨重彩地讲解结石,不管多少文章精妙绝伦地分析结石。只要还有玩家的龟受到结石困扰,只要还有龟因结石而受伤或者死亡,我就绝对有必要把我如何防治结石和因结石收壳的惨痛经验教训写下来,以免更多的人重蹈覆辙。”

我尽量以最简洁、明了的语言来述说。其实苏卡达是一种很好饲养的陆龟品种,他身体强悍,肠胃健康,力大如牛(龟板还能作中药,(⊙o⊙)嗯扯远了)。

除了结石这个问题,生命力是陆龟中的佼佼者。但是在贴吧经常能看到种种结石案例让人“谈酸色变,闻石惊心”。小到蛋壳一般奶苏,大到脸盆一样中苏,因结石死亡的事件时有发生。所以我初养奶苏的头等大事就是“结石”问题,为此我做了大量功课,拜读众大神笔录。最终总结了一套简单易行的方法:每天中药排石冲剂泡澡,时常金钱草叶片喂食,

尽量给予高温、高湿并且通风的环境。写到这里发现词穷了,因为只要做到这几点,一个健康的奶苏就不可能受到结石的威胁。另外我们应该注意观察龟排酸情况:我把排酸程度分为四种,A种雾状酸,B种牙膏状酸,C种沙粒状酸,D种石膏状酸(就是所谓的结石)。危险等级依次升高,其中雾状酸最健康;牙膏状酸也没问题;沙粒状酸需要注意观察和养护;石膏状结石威胁程度据龟大小和结石大小而定,总之九死一生,十分险恶。当然在经过了大半年的细心养护之后原本弱小的苏卡达已经变的十分强健,平时泡澡也就没那么留心(白开水随意泡泡),三五天一次。只要注意他排酸未发展到C种沙粒状酸便可以高枕无忧。当然这是在龟适应了环境和喂食,养出状态以后。

6厘米多的星龟,到手后发现不仅地包天而且四肢肿胀,吃食状态时好时坏。慢慢拒食,根据经验,有结石堵着一个重要症状就是四肢肿胀。因此每天排石颗粒泡澡,牙刷轻轻敲打尾盾和刷腹甲,用手指揉他的腹甲,经过几天努力以后,终于这块跟他头部一样大小的结石卡在了肛门处。又经过了数个小时的恶斗,成功把结石挖了出来。自此之后他定期自己排酸,食欲大开,两三天就开始爆纹。具体过程可以看我贴吧发帖,在此不作赘述。其实除了饲养者平时细心的观察和外力辅助,更重要的是这只星龟自身的求生欲望。因为我在帮他刷腹甲和揉肚子的时候他都是一伸一缩着脖子和四肢积极配合我的工作。就像中医里提到的“卫气”—-“温养内外,护卫肌表,抵御外邪”,不仅仅人类先天就有着这样自然抗病、恢复能力和求生欲望,万物俱有,包括植物。所谓“天助自助者”如果这个星龟不积极努力配合把结石排到肛门处,我即使再想帮他也是无计可施(这里也没有做手术的条件)。动物尚且如此,人又当如何?很多时候我们人也是无助地挣扎在窒息边缘,但当我们坚持,坚持再坚持!那个乘风破浪,拨云现日的时刻总会到来。

一只不足四厘米的奶星,也是拒食数天。经过以上步骤相似的数日治疗,在用手托着喂食的时候突然排出了一堆牙膏状酸。之后第一天就吃了大半颗龟粮(老马那么大)。本以为皆大欢喜,可两天后暴毙而死。我据他走前种种状态猜测死因“肠胃胀气,不消化”。因为他先是过量的饮食,晚上有一段时间又趴在冷区(夜晚大概只有25摄氏度),死后全身肿胀(像充气的气球),因为陆龟在26度以上肠胃内益生菌才能很好的工作,起到消化作用。

这让我想起了诸葛亮舌战群儒里的一段,大致意思为:“宿病之人,应先用稀粥和温和药物滋养,等到脏腑调和,形体安稳 ,再用大鱼大肉补充,用猛药治疗。这样病可以得到治愈,人可以安生,假如不等到脏腑和气脉缓和,就用猛药和大鱼大肉对治,想要救人,万分困难” 。所以龟友们假如遇到这样的情况,千万不要让龟吃十分饱,最好用菜、粮混喂,七分饱即可,循序渐进,慢慢调养。这里还有几点教训:1、大小不混养,异种龟不要混养,星龟是最容易被传染疾病的归类。如果不混养,大龟不欺负小龟,小龟怎么会跑到冷区。2.稚龟要恒温,如果龟箱内最低温度28度,小龟也未必会不消化胀气而死。3.多关照幼龟,看看睡前是否在躲避里,所处地方温度是否过高或者过低。

最重要的一点,万恶的陶瓷疼,坚决拒绝使用陶瓷灯,降低结石风险至少三成。另外龟结石也会引起其他的症状,比如黑死病,(因为结石导致拒食,甚至膀胱,排泄孔堵塞,脏腑功能病变),一些其他的病症也会引起结石(感冒、肺炎使龟抵抗力变弱,呆在灯下不知道躲避,茶饭不思,滴水不沾)。

希望看了我的分享会对大家有所帮助,都能够安逸的享受养龟的乐趣!

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